Wednesday, December 24, 2008

Ini juga Resep Ayam Tulang Lunak Ala Suharti

Resep Ayam Tulang Lunak ala Suharti

1.Untuk membuat ayam tulang lunak sebaiknya memakai ayam kampung muda atau bisa juga memakai ayam pejantan dengan ukuran berat antara 7-8 ons. Bisa dimasak utuh, bisa juga dalam bentuk potongan.

2. Bumbu labur ayam goreng tulang lunak ( untuk 5 ekor ayam kampung):

Garam 4 sdm

Bawang Putih 10siung

Ketumbar 2 sdm

Kemiri 10 butir

Bumbu masak ½ sdt

Kunyit 3 ruas jari

Lengkuas 2 ruas jari

Jahe 1 ruas jari

Bumbu bumbu ini dihaluskan, kemudian di balurkan keayam sampai merata.

3. Ayam yang sudah di lumuri dengan bumbu di susun dalam loyang presto. Jangan ditumpuk, supaya bentuknya tetap bagus.

4. Siapkan Presto Industry, beri air 1.5 liter air. tambahkan: 2 batang
Sereh & 3 lembar Daun Jeruk purut untuk penyedap.

5. Susun Loyang presto yang sudah berisi ayam, antara loyang yang satu dengan loyang yang lainnya dibatasi dengan bambu.

6. Setelah loyang tersusun, tutup panci presto, kunci & keraskan tutupnya
sampai rapat.

7. Masak dengan api besar sampai Tulang Ayam Lunak.

8. Setelah Tulangnya Lunak. Api dimatikan & katup uap dibuka
sampai uapnya habis.

Ayam Tulang Lunak Siap di Goreng.

Untuk menjual ayam tulang lunak, biasanya ayam yang sudah dipresto digoreng dulu sebelum disajikan. Sebelum digoreng, dicelupkan dulu pada kocokan telur + sedikit garam. Tujuannya agar ayam kelihatan lebih besar & rasanya lebih gurih. Goreng dengan minyak panas, jangan terlalu kering menggorengnya, karena ayam ini sudah matang.

Kayaknya oke dan patut dicoba nih

No comments: