Wednesday, December 24, 2008

Ini juga Resep Ayam Tulang Lunak Ala Suharti

Resep Ayam Tulang Lunak ala Suharti

1.Untuk membuat ayam tulang lunak sebaiknya memakai ayam kampung muda atau bisa juga memakai ayam pejantan dengan ukuran berat antara 7-8 ons. Bisa dimasak utuh, bisa juga dalam bentuk potongan.

2. Bumbu labur ayam goreng tulang lunak ( untuk 5 ekor ayam kampung):

Garam 4 sdm

Bawang Putih 10siung

Ketumbar 2 sdm

Kemiri 10 butir

Bumbu masak ½ sdt

Kunyit 3 ruas jari

Lengkuas 2 ruas jari

Jahe 1 ruas jari

Bumbu bumbu ini dihaluskan, kemudian di balurkan keayam sampai merata.

3. Ayam yang sudah di lumuri dengan bumbu di susun dalam loyang presto. Jangan ditumpuk, supaya bentuknya tetap bagus.

4. Siapkan Presto Industry, beri air 1.5 liter air. tambahkan: 2 batang
Sereh & 3 lembar Daun Jeruk purut untuk penyedap.

5. Susun Loyang presto yang sudah berisi ayam, antara loyang yang satu dengan loyang yang lainnya dibatasi dengan bambu.

6. Setelah loyang tersusun, tutup panci presto, kunci & keraskan tutupnya
sampai rapat.

7. Masak dengan api besar sampai Tulang Ayam Lunak.

8. Setelah Tulangnya Lunak. Api dimatikan & katup uap dibuka
sampai uapnya habis.

Ayam Tulang Lunak Siap di Goreng.

Untuk menjual ayam tulang lunak, biasanya ayam yang sudah dipresto digoreng dulu sebelum disajikan. Sebelum digoreng, dicelupkan dulu pada kocokan telur + sedikit garam. Tujuannya agar ayam kelihatan lebih besar & rasanya lebih gurih. Goreng dengan minyak panas, jangan terlalu kering menggorengnya, karena ayam ini sudah matang.

Kayaknya oke dan patut dicoba nih

Resep AYAM TULANG LUNAK

Akhirnya nemu juga resep Ayam Tulang Lunak yang g pakai santan..disini nih

Biar g lupa aku posting disini yah

Resep AYAM TULANG LUNAK

Bahan:

- 1 ekor ayam

- 50 gram gula, sisir halus

- 1 sendok makan air asam Jawa Kental

- 2,5 liter air kelapa

- 5 lembar daun salam

- 4 cm lengkuas, memarkan

- Minyak goreng

Bumbu dihaluskan:

- 6 siung bawang putih

- 5 butir kemiri

- 2 sendok teh garam

Cara membuat:

1. Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga

terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata

2. Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula,

Air asam, daun salam dan lengkuas

3. Masak diatas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi

4. Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.

Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit

5. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan

ayam

6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.

Sajikan hangat. Untuk 6 orang.