Sunday, February 1, 2009

Cara membuat lilin sendiri

Hai all .. hr ini aku nyariin info tentang produsen lilin .. about lilin deh .. eh ada cara buat jg .. dr pd lupa aku posting disini ya .. siapa tau besok mau bikin (diambil dr 1 menit) .. soalnya ada yg mau order 5000 biji tiap bl nih.. harga 250 rp/biji.. itu lilin buat doa . Kalo ada temen2 yang mau bikin ..boleh deh aku beli nanti ....

begini caranya :

  • Beli lilin mentah yang berasal/berbahan dasar parafin yang dapat dibeli di toko-toko kimia setempat dengan harga murah per kilonya.
  • Setelah itu nyalakan api yang paling kecil di kompor dan lelehkan dengan cara menaruh pecahan-pecahan kecil lilin parafin dalam sebuah mangkuk tahan panas yang diapungkan dalam wajan berisi air secukupnya untuk merendam mangkuk berisi pecahan lilin.
  • Biarkan sampai lumer seluruhnya, jangan lupa mengawasi air yang merendam mangkuk itu agar tidak kering. Hal ini penting agar tidak terjadi bahaya kebakaran. Jika lilin yang dilumerkan mulai berasap segera matikan api kompor dan diamkan hingga beberapa saat.
  • Membuat lilin membutuhkan kewaspadaan penuh, tidak boleh meninggalkan pelelehan tanpa pengawasan.
  • Selanjutnya segera setelah api dimatikan, bisa mencampurkan bubuk bernama stearin dengan persentase 1:10 terhadap berat lilin, atau 2:10, tergantung keinginan.
  • Stearin berfungsi untuk membuat lilin lebih tahan lama dalam pembakaran dan tidak cepat meleleh.Kira-kira 2 menit setelah diturunkan dari api, dapat mencampurkan pewangi atau aroma berbahan dasar oil/minyak.
  • Kemudian tuangkan ke dalam berbagai cetakan lucu yang mudah didapat dengan memanfaatkan cetakan agar-agar yang dilubangi tengahnya menggunakan paku panas untuk lubang sumbu.
  • Jika ingin mewarnai lilin-lilin tersebut, dapat mencampurkannya sesaat sebelum lilin selesai dilelehkan di atas kompor/sebelum api dimatikan, jangan lupa untuk menggunakan pewarna berbahan dasar minyak/oil. Juga dapat diperoleh di toko kimia, atau menggunakan pewarna sabun mandi.
  • Agar sumbu lebih kuat, dapat mencelupkannya ke dalam cairan lilin panas kurang lebih 3-4 kali untuk kemudian didinginkan memanjang hingga kaku.
  • Untuk lebih mudahnya, dapat mewarnai lilin putih yang sudah dicetak dengan cara mengecatnya saja dan menambahkan glitter agar terkesan mewah.
  • Ornamen dari bahan alami juga dapat dipasangkan sebagai ganti pita-pita emas.


PERINGATAN: EKSPERIMEN INI BERESIKO KEBAKARAN DAN BAHAYA TERKENA LILIN

Wednesday, December 24, 2008

Ini juga Resep Ayam Tulang Lunak Ala Suharti

Resep Ayam Tulang Lunak ala Suharti

1.Untuk membuat ayam tulang lunak sebaiknya memakai ayam kampung muda atau bisa juga memakai ayam pejantan dengan ukuran berat antara 7-8 ons. Bisa dimasak utuh, bisa juga dalam bentuk potongan.

2. Bumbu labur ayam goreng tulang lunak ( untuk 5 ekor ayam kampung):

Garam 4 sdm

Bawang Putih 10siung

Ketumbar 2 sdm

Kemiri 10 butir

Bumbu masak ½ sdt

Kunyit 3 ruas jari

Lengkuas 2 ruas jari

Jahe 1 ruas jari

Bumbu bumbu ini dihaluskan, kemudian di balurkan keayam sampai merata.

3. Ayam yang sudah di lumuri dengan bumbu di susun dalam loyang presto. Jangan ditumpuk, supaya bentuknya tetap bagus.

4. Siapkan Presto Industry, beri air 1.5 liter air. tambahkan: 2 batang
Sereh & 3 lembar Daun Jeruk purut untuk penyedap.

5. Susun Loyang presto yang sudah berisi ayam, antara loyang yang satu dengan loyang yang lainnya dibatasi dengan bambu.

6. Setelah loyang tersusun, tutup panci presto, kunci & keraskan tutupnya
sampai rapat.

7. Masak dengan api besar sampai Tulang Ayam Lunak.

8. Setelah Tulangnya Lunak. Api dimatikan & katup uap dibuka
sampai uapnya habis.

Ayam Tulang Lunak Siap di Goreng.

Untuk menjual ayam tulang lunak, biasanya ayam yang sudah dipresto digoreng dulu sebelum disajikan. Sebelum digoreng, dicelupkan dulu pada kocokan telur + sedikit garam. Tujuannya agar ayam kelihatan lebih besar & rasanya lebih gurih. Goreng dengan minyak panas, jangan terlalu kering menggorengnya, karena ayam ini sudah matang.

Kayaknya oke dan patut dicoba nih

Resep AYAM TULANG LUNAK

Akhirnya nemu juga resep Ayam Tulang Lunak yang g pakai santan..disini nih

Biar g lupa aku posting disini yah

Resep AYAM TULANG LUNAK

Bahan:

- 1 ekor ayam

- 50 gram gula, sisir halus

- 1 sendok makan air asam Jawa Kental

- 2,5 liter air kelapa

- 5 lembar daun salam

- 4 cm lengkuas, memarkan

- Minyak goreng

Bumbu dihaluskan:

- 6 siung bawang putih

- 5 butir kemiri

- 2 sendok teh garam

Cara membuat:

1. Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga

terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata

2. Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula,

Air asam, daun salam dan lengkuas

3. Masak diatas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi

4. Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.

Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit

5. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan

ayam

6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.

Sajikan hangat. Untuk 6 orang.


Thursday, October 2, 2008

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H


To all Muslimin dan muslimah..

kami ucapkan :

Selamat Merayakan Hari Raya Idul Fitri ...
jika ada salah kata Mohon diMaafkan lahir dan batin...

Saturday, September 13, 2008

Jualan KUE KERING

Lebaran dah mau tiba nih .. seperti biasa untuk nambah2 penghasilan aku jualan kue kering .. kue ini buatan temen ku jadi dijamin enak dan higieniss tur murah ..
yang berminat boleh memesan .. kalo yang jogja sebelum tgl 16 sept 09 yach ... oya yg luar kota juga boleh pesan tapi nambah ongkir sesuai dg tarifnya ..semua dg toples ukuran 500 gr.

Nah dibawah ini daftar harga dan gambarnya :

1. MONDE Putih

Bahan Sagu

Harga per toples Rp. 17,000

Harga ½ kilo Rp. 14,000

Harga 1 kg Rp. 27,000



2. COCO CRUNCH

Harga per toples Rp. 24,000
Harga ½ kilo Rp. 19,000
Harga 1 kg Rp. 36,000











3. NASTAR

Harga per toples Rp. 24,000
Harga ½ kilo Rp. 19,000
Harga 1 kg Rp. 37,000










4. PUTRI SALJU - > th 2009 ini ga buat ..maaf !

Harga per toples Rp. 20,000
Harga ½ kilo Rp. 16,000
Harga 1 kg Rp. 30,000









5. COCO KACANG


Harga per toples Rp. 21,000
Harga ½ kilo Rp. 16,000
Harga 1 kg Rp. 32,000










6. SEMPRIT


Harga per toples Rp. 21,000
Harga ½ kilo Rp. 17,000
Harga 1 kg Rp. 31,000







7. Lidah Kucing -> maaf ! th 2009 tdk buat ..

pertoples Rp. 23.000
Per ½ kg Rp. 23.500
Per 1 kg Rp. 45.000

8. Kastengel -> maaf ! th 2009 tdk menerima pesanan

per toples Rp.30,000
Per ½ kg Rp. 26.000
Per 1 kg Rp. 50.000


9. BAGELEN

Harga per toples Rp. 16,000
Harga ½ kilo Rp. 24,000
Harga 1 kg Rp. 47,000.










10. MONDE KUNING

Harga per toples Rp. 21,000
Harga ½ kilo Rp. 18,000
Harga 1 kg Rp. 36,000










11. WAFER STIK -> maaf tdk jual !

Harga per toples Rp. 14,000
Harga ½ kilo Rp. 16,000
Harga 1 kg Rp. 30,000











12. MOLEN KACANG

Harga per toples Rp. 17,000
Harga ½ kilo Rp. 14,000
Harga 1 kg Rp. 26,000

Tuesday, July 15, 2008

Resep Schotel Campurasun

Tadi ada tamu bawain oleh2 salah satunya schotel ..henaq ..jadi pengen buat
kalo diliat tadi sih bahan2 nya ada wortelnya,kentang,kacang polong,daging asap ..

coba ah cari resep dolo ..tar buat hihi ..

nih dia hasil pencarian plus tambahan bahan dari ide tadi :

Ingredients:
- 200 gram makaroni elbow, gw pakai 1 1/2 cup, rebus dgn sedikit minyak dan garam sp lunak, tiriskan, bilas dgn air dingin, tiriskan
- bawang bombay cincang
- Wortel potong dadu kecil
- kentang potong dadu kecil
- kacang polong 2 sendok
- 1/4 stick mentega
- polish sausage, potong kecil2 atau apa aja, 1/2 kg daging cincang, ham, ayam rebus cincang, kornet atau tuna
- 2 butir telor ayam
- 1 cup cheddar parut atau mozzarella
- 1 cup susu cair
- pala parut (optional)
- merica bubuk dan garam
- sedikit cilantro (optional, gw lagi doyan cilantro sih)
- 1 sdm tepung terigu, cairin dgn sedikit air

untuk taburan:
- parmesan dan cheddar cheese
- peterselli cincang atau cilantro (lagi:))

olesan:
- sedikit mentega campur kuning telor


Directions:
- panaskan mentega, tumis bawang bombay sp harum
- masukkan sosis atau daging lainnya, aduk
- tambahkan larutan tepung terigu, aduk hingga kental
- tambahkan susu cair, aduk sp licin
- bubuhin merica dan garam
- rebus wortel dan kentang hingga 1/2 mateng dinginkan
- kocok lepas telor dalam mangkok gede, masukkan makaroni rebus, bahan tumisan daging dan susu, wortel,kentang,kacang polong , tambahin keju dan cilantro
- masukkan dalam pinggan tahan panas
- panggang dgn api 275'f atau 300'f (tergantung oven) selama 30 menit
- keluarkan dari oven, oleskan campuran kuning telor dan mentega
- panggang lagi 10 menit
- taburin keju, panggang lagi 5 menit
- taburin peterselli atau cilantro, tunggu rada dingin baru dipotong2
- sajikan dgn tabasco atau sambal ABC

Tuesday, April 29, 2008

Memanage uang untuk masa depan

Sebagai ibu , saya ingin merencanakan masa depan keluargaku dimana :

1. Ada dana untuk sekolah anakku , sampai lulus kuliah
2. Suami rencana melanjutkan sekolah S2 untuk persiapan biaya lain-lain
3. Menyelesaikan pembangunan rumah dan mengisi dalam 5 th ini
4. Buka warung
5. Beli Mobil
6. Aku ingin 5 th lagi tour / ziarah ke Lourdes.
7. Menikmati masa pensiun dengan hidup yang cukup ..

untuk nomer 1, telah kusiapkan dengan mengikuti program asuransi pendidikan di Jiwa Sraya an.papa.
Aku ikut yang premi bayar tiap tahun selama 5 tahun.Tiap tahun nyiapin 3 juta kalo dibagi perbulan maka setiap bulan harus nabung 250.000 rupiah. Dan agar tabungan ku berbunga aku masukan ke rekening di sebuah BPR yg aku percaya,nama progran tabunganya TABERNA. Di Taberna bunga 11%/th (dimana saat ini bunga tabungan bank paling banter 4-5%/th). Enaknya lagi ndak kena pajak, kalau kontrak 1 th maka setelh 1 th tabungan dapat dicairkan atau diteruskan. Th 2007 dapat bunga 127ribuan.

untuk nomer 2-6 terus terang belum ada dibenakku sama sekali..
Nah tadi tuh ngga sengaja baca-baca brosur investasi Permata ..tentang merencanakan masa depan..jadi terinspirasi ..

memang buntutnya adalah kita mesti menabung..dan menempatkan uang ditempat yang tepat sehingga nantinya uang yang bekerja untuk kita

Sekarang ini gajiku+suamiku 3jt / bulan masih ditambah dengan sampingan jualan (kalo pas even natal ato lebaran kue kering, hari biasa sophi martin,oriflame ndak terlalu aktif, juga pulsa .Mampukah dengan biaya hidup diyogya aku menabung 1.600.000 tiap bulan ?

So..,planning and do the best ..